Le souchet comestible, une adventice à identifier et à combattre impérativement !

Le souchet comestible (Cyperus esculentus) appartient à la famille des Cyperacées. Cette plante vivace et envahissante est présente sur tous les continents, à l’origine surtout dans les régions chaudes et humides. Elle s’est entretemps disséminée aussi dans les régions plus froides. On lui connaît de nombreuses sous-espèces. Certaines sont cultivées pour leurs grands tubercules à saveur douceâtre (région Valence en Espagne) et d’autres à petits tubercules sphériques sont considérées comme adventices à contrôler. L’origine du souchet comestible est incertaine en Belgique. Il aurait été entre autres introduit sur des parcelles louées pour production de bulbes de glaïeuls. En Belgique, l’espèce est présente sur 5 à 10 mille hectares en large majorité localisés en Flandre et très ponctuellement en Hainaut et Pays de Herve.

Retour à la documentation >

Nos autres actualités récentes

  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 12 janvie...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 12 janvier 2021
    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 05 janvie...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 05 janvier 2021
    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Présentations de la formation en ligne Pomme...

    Présentations de la formation en ligne Pommes de Terre du 14 décembre 2020
    Formation phytolicence en ligne Pommes de Terre organisée par la Fiwap dans le cadre du Centre Pilote Pommes de terre : – Vigimap: bilan d’une saison d’utilisation de l’outil...
    Lire la suite >
  • Encore beaucoup d’incertitudes dans la camp...

    Encore beaucoup d’incertitudes dans la campagne pommes de terre en cours pour le NEPG – 15/12/2020
    Le NEPG (Groupe des Producteurs de Pommes de terre du Nord-ouest européen / North-Western European Potato Growers) n’est pas sûr de la situation actuelle de la pomme de terre...
    Lire la suite >