Pommes de terre bio et mildiou : réflexions et conseils !

Mildiou et prophylaxie

Cela semble évident, et pourtant il reste de nombreux producteurs qui négligent encore les mesures de base en matière de prophylaxie et de prévention d’apparition du mildiou.

Destruction des écarts de triage et des repousses

La destruction (par retournements successifs, en y mélangeant 10% de chaux vive ou 50% de fumier) ou la couverture des tas de déchets et écarts de triage, la destruction des repousses de pommes de terre dans les autres cultures et la destruction des foyers de premier mildiou sont des mesures essentielles permettant de retarder l’apparition du mildiou de plusieurs jours à 2 – 3 semaines. Ce laps de temps permet en général aux pommes de terre en culture bio de faire plus ou assez (dépendant des situations) de tonnes et de calibre, et d’accumuler plus ou assez de matière sèche, avant de devoir défaner une fois la maladie installée !

Retour à la documentation >

Nos autres actualités récentes

  • Message hebdomadaire Fiwap du 28 juillet 2020

    Message hebdomadaire Fiwap du 28 juillet 2020
    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire Fiwap du 22 juillet 2020

    Message hebdomadaire Fiwap du 22 juillet 2020
    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire Fiwap du 14 juillet 2020

    Message hebdomadaire Fiwap du 14 juillet 2020
    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Directives de nettoyage des bâtiments de sto...

    Directives de nettoyage des bâtiments de stockage de pommes de terre et des équipements pour réduire la teneur en CIPC
    Directives de nettoyage des bâtiments de stockage de pommes de terre et des équipements pour réduire la teneur en CIPC – Potato Value Chain (Filière Pommes de Terre Européenne) Chaque...
    Lire la suite >