Projet ALKALPO

Peut-être avez-vous déjà entendu parler des glycoalcaloïdes ? C’est une famille de composés azotés que l’on retrouve notamment chez les plantes de la famille des solanacées (pommes de terre, tomates, piments, …). Chacune de ces espèces synthétise des glycoalcaloïdes spécifiques, chez la pomme de terre ce sont principalement l’alpha-chaconine et l’alpha-solanine.

Si ces substances naturellement synthétisées par les plants de pommes de terre jouent un rôle de défense contre les bio agresseurs, en concentrations trop importantes elles présentent un risque pour la santé humaine. C’est dans ce contexte qu’un projet de recherche sur la solanine et la chaconine dans les pommes de terre et dans les produits de pomme de terre a été commandité par le SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement.

Retour à la documentation >

Nos autres actualités récentes

  • Message hebdomadaire Fiwap du 28 juillet 2020

    Message hebdomadaire Fiwap du 28 juillet 2020
    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire Fiwap du 22 juillet 2020

    Message hebdomadaire Fiwap du 22 juillet 2020
    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire Fiwap du 14 juillet 2020

    Message hebdomadaire Fiwap du 14 juillet 2020
    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Directives de nettoyage des bâtiments de sto...

    Directives de nettoyage des bâtiments de stockage de pommes de terre et des équipements pour réduire la teneur en CIPC
    Directives de nettoyage des bâtiments de stockage de pommes de terre et des équipements pour réduire la teneur en CIPC – Potato Value Chain (Filière Pommes de Terre Européenne) Chaque...
    Lire la suite >