Projet ALKALPO

Peut-être avez-vous déjà entendu parler des glycoalcaloïdes ? C’est une famille de composés azotés que l’on retrouve notamment chez les plantes de la famille des solanacées (pommes de terre, tomates, piments, …). Chacune de ces espèces synthétise des glycoalcaloïdes spécifiques, chez la pomme de terre ce sont principalement l’alpha-chaconine et l’alpha-solanine.

Si ces substances naturellement synthétisées par les plants de pommes de terre jouent un rôle de défense contre les bio agresseurs, en concentrations trop importantes elles présentent un risque pour la santé humaine. C’est dans ce contexte qu’un projet de recherche sur la solanine et la chaconine dans les pommes de terre et dans les produits de pomme de terre a été commandité par le SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement.

Les articles de ce site « fiwap.be » n’engagent pas la FIWAP hormis ceux rédigés par ses collaborateurs. La FIWAP ne peut néanmoins aucunement être tenue responsable de l’usage fait de ces articles ou de leur contenu. Retour à la documentation >

Nos autres actualités récentes

  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 23 avril ...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 23 avril 2024
    You need to be logged in to view this content. SVP Log In.    
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 16 avril ...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 16 avril 2024
    Lire la suite >
  • Plan de réduction des émissions pour la sub...

    Plan de réduction des émissions pour la substance active aclonifène – Février 2024
    Par la présente nous souhaitons vous faire part du Plan de réduction des émissions (PRE, ou ERP = Emission Reduction Plan en anglais) pour la substance active aclonifène qui...
    Lire la suite >
  • Stocks belges au 01 avril 2024

    Stocks belges au 01 avril 2024
    L’évaluation des stocks en cours de commercialisation reste un élément de première importance pour appréhender l’évolution des marchés. Pour la 27ème année consécutive, une enquête est menée par la...
    Lire la suite >