Dans le cadre du Plan de relance de la Wallonie, le gouvernement wallon a financé le projet Patat’Up pour une durée de 3 ans (2022 – 2024). L’objectif du projet est d’étudier et combiner différents leviers pour créer des itinéraires de production de pommes de terre qui utilisent moins d’intrants.
Les leviers étudiés sont : l’utilisation de variétés robustes, l’utilisation de pratiques culturales innovantes et la mise en place de systèmes culturaux résilients. Les 2 premières années du projet se sont focalisées sur l’étude d’indicateurs spécifiques liés aux 3 leviers. Au terme de ces 2 ans d’essais, les résultats les plus intéressants ont permis de développer 2 itinéraires bas intrants qui vont être comparés, en 2024, à un itinéraire conventionnel sur le plan technique, environnemental et économique.
La mise en application de ce projet se fait au travers d’un partenariat entre le CRA-W en tant que responsable de la mise en place et suivi des essais, et la FIWAP comme relais entre la recherche et la filière.
Trouvez la suite de l’article dans le PDF dont le lien se trouve sous l’image d’illustration de l’article (réservé aux membres).
Les articles de ce site « fiwap.be » n’engagent pas la FIWAP hormis ceux rédigés par ses collaborateurs. La FIWAP ne peut néanmoins aucunement être tenue responsable de l’usage fait de ces articles ou de leur contenu. Retour à la documentation >