FIWAP

Plants et variétés

  • La part des variétés robustes belge dans les points de vente en Belgique début 2021

    La part des variétés robustes belge dans les points de vente en Belgique début 2021

    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Retrouvez nos publications sur www.fiwap.be

    Retrouvez nos publications sur www.fiwap.be

    Vous avez peut-être remarqué que depuis quelques mois, beaucoup des publications de la Fiwap se trouvent sur notre site internet : Les messages des marchés, Les messages de l’évolution de la croissance au champ, Les messages des stocks, La liste des produits phytopharmaceutiques agréés en...
    Lire la suite >
  • Défanages alternatifs en culture de plants de pomme de terre – juin 2021

    Défanages alternatifs en culture de plants de pomme de terre - juin 2021

    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Les pommes de terre robustes bio

    Les pommes de terre robustes bio

    Une pomme de terre robuste, c’est une pomme de terre qui peut garantir un rendement suffisant et de qualité en conditions peu favorables. Par cela on entend des variétés capables de : – Résister aux maladies et particulièrement au mildiou (Phytophthora infestans), – Résister...
    Lire la suite >
  • Plants coupés – retour sur trois années d’essai – Mars 2021

    Plants coupés – retour sur trois années d’essai - Mars 2021

    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Essai variétés robustes encadré par le CRA-W – Résultats 2020, parution mars 2021

    Essai variétés robustes encadré par le CRA-W – Résultats 2020, parution mars 2021

    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Emblavement des pommes de terre bio en 2019 – stagnation en Belgique (Mars 2021)

    Emblavement des pommes de terre bio en 2019 – stagnation en Belgique (Mars 2021)

    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Pommes de terre robustes en agriculture biologique : essai variétal 2020

    Pommes de terre robustes en agriculture biologique : essai variétal 2020

    Au total, 43 variétés (dont 1 encore sous numéro) ont été testées. Les variétés proviennent de 5 pays différents (B, D, F, GB et NL) et couvrent toutes les catégories de pommes de terre aussi bien en terme de précocité (hâtive à tardive) qu’en...
    Lire la suite >
  • Comportement de quelques variétés bio en 2019

    Comportement de quelques variétés bio en 2019

    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Les résultats des essais MilVar 2020

    Les résultats des essais MilVar 2020

    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Liste belge des variétés robustes bio – 2021

    Liste belge des variétés robustes bio - 2021

    Lire la suite >
  • Evolution des emblavements de plants à travers l’Europe du Nord-ouest (UE-07 : BE, DE, DK, FR, LUX, NL et SCOT).

    Evolution des emblavements de plants à travers l’Europe du Nord-ouest (UE-07 : BE, DE, DK, FR, LU...

    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Evolution de la part des variétés robustes en production bio

    Evolution de la part des variétés robustes en production bio

    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Rendement des variétés (mi)-hâtives et tardives en Flandre en 2019

    Rendement des variétés (mi)-hâtives et tardives en Flandre en 2019

    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Liste belge des variétés robustes bio – 2020

    Liste belge des variétés robustes bio - 2020

    Lire la suite >
  • Rendement des variétés (mi)-hâtives et tardives en Flandre en 2018

    Rendement des variétés (mi)-hâtives et tardives en Flandre en 2018

    Les partenaires du Centre Pilote Pomme de terre (CPP / LCA) publient différents articles au cours de la saison. Ils se trouvent sur internet : http://fiwap.be/documentation-fiwap/ Dans cette rubrique, nous valorisons certaines parties d’articles qui nous semblent utiles pour la profession. En effet, la traduction...
    Lire la suite >
  • MilVar 2019 à Libramont : 13 nouvelles variétés à l’essai !

    MilVar 2019 à Libramont : 13 nouvelles variétés à l’essai !

    Dans le cadre du projet de lutte contre le mildiou de la pomme de terre en Région wallonne, le CRA-W, en collaboration avec la Fiwap, installe chaque année à Libramont un essai (MilVar, soit Mildiou – Variétés) afin d’évaluer la sensibilité au mildiou du...
    Lire la suite >
  • La part de variétés robustes en production bio

    La part de variétés robustes en production bio

    Rappels sur la convention variétés robustes Au cours de l’été 2019 une enquête à été menée auprès des producteurs de pommes de terre bio pour connaitre la part des variétés robustes au sein de leur palette variétale… Nous tenons ici à vivement remercier les...
    Lire la suite >
  • Essai variétés robustes encadré par le CRA-W – Résultats 2019

    Essai variétés robustes encadré par le CRA-W – Résultats 2019

    Durant l’année 2018, 2 conventions « pommes de terre robustes » ont été signées en Belgique (Flandre et Wallonie) par la majeure partie des acteurs de la « filière pommes de terre bio ». Des articles traitant du sujet sont parus dans le Fiwap-Info n° 161 d’avril...
    Lire la suite >
  • Projet ALKALPO

    Projet ALKALPO

    Peut-être avez-vous déjà entendu parler des glycoalcaloïdes ? C’est une famille de composés azotés que l’on retrouve notamment chez les plantes de la famille des solanacées (pommes de terre, tomates, piments, …). Chacune de ces espèces synthétise des glycoalcaloïdes spécifiques, chez la pomme de terre ce...
    Lire la suite >
  • Pommes de terre bio et mildiou : réflexions et conseils !

    Pommes de terre bio et mildiou : réflexions et conseils !

    Mildiou et prophylaxie Cela semble évident, et pourtant il reste de nombreux producteurs qui négligent encore les mesures de base en matière de prophylaxie et de prévention d’apparition du mildiou. Destruction des écarts de triage et des repousses La destruction (par retournements successifs, en...
    Lire la suite >
  • Le marché bio en Belgique, Allemagne, Autriche…

    Le marché bio en Belgique, Allemagne, Autriche…

    En 2002, 62% des surfaces se trouvaient en Wallonie. En 2007 il y en avait 74% et en 2014 les surfaces de pommes de terre bio en Région wallonne totalisaient 78% des surfaces belges. En Belgique la progression des surfaces entre 2002 et 2014...
    Lire la suite >
  • Pommes de terre bio, variétés et mildiou, réflexions et conseils !!

    Pommes de terre bio, variétés et mildiou, réflexions et conseils !!

    2016, le mildiou et les variétés… De nombreux producteurs de pommes de terre bio se souviendront de la saison 2016… Très généralement pas avec de bons souvenirs ! L’épidémie de mildiou a commencé tôt, dès le mois de juin, avec des destructions de feuillage importantes...
    Lire la suite >
  • Les résultats au fil des ans de l’essai MilVar à Libramont – 2017

    Les résultats au fil des ans de l’essai MilVar à Libramont - 2017

    Dans le cadre du projet de lutte contre le mildiou de la pomme de terre en Région wallonne, le CRA-W, Unité « Amélioration des Espèces et Biodiversité » en collaboration avec la Fiwap, installe chaque année à Libramont un essai (MilVar, soit Mildiou – Variétés)...
    Lire la suite >
  • Une convention pommes de terre bio « Aardappel Convenant » signée en Région flamande en juillet 2018

    Une convention pommes de terre bio « Aardappel Convenant » signée en Région flamande en juillet ...

    Vous rappelez-vous nos suggestions appuyées et répétées d’utiliser des variétés plus robustes voire résistantes ces dernières années ? Et ce notamment après les années à mildiou (2012, 2014 et 2016) ayant ravagé les variétés sensibles à moyennement sensibles que le négoce et l’industrie continuaient à...
    Lire la suite >
  • MilVar 2018 à Libramont et à Ath: peu de mildiou et donc pas de résultat!

    MilVar 2018 à Libramont et à Ath: peu de mildiou et donc pas de résultat!

    Dans le cadre du projet de lutte contre le mildiou de la pomme de terre en Région wallonne, le CRA-W, Unité « Amélioration des Espèces et Biodiversité » et le Carah en collaboration avec la Fiwap, installent chaque année à Libramont et à Ath un...
    Lire la suite >
  • Plant fermier, coupé, virosé… Résultats variables… et explicables.

    Plant fermier, coupé, virosé… Résultats variables… et explicables.

    Quand le plant certifié est cher, quand les usines font pression sur les producteurs pour réduire leurs coûts de production (car c’est bien sur toujours le fermier qui est la variable d’ajustement…), quand on cherche par divers moyens à augmenter ses marges,… on recourt...
    Lire la suite >
  • Evolution des emblavements de plants à travers l’Europe du Nord-ouest

    Evolution des emblavements de plants à travers l’Europe du Nord-ouest

    Evolution des emblavements de plants à travers l’Europe du Nord-ouest (UE-07 : BE, DE, DK, FR, LUX, NL & SCOT)
    Lire la suite >
  • INFO WPC (Wageningen Potato Centre) – mars 20

    INFO WPC (Wageningen Potato Centre) - mars 20

    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Gestion des plants fermiers et de la fiche parcellaire

    Gestion des plants fermiers et de la fiche parcellaire

    Sur www.fiwap.be dans la rubrique documents utiles, Formulaires plants fermiers, nous avons regroupé une série de documents utiles pour la gestion administrative afin de répondre aux exigences phytosanitaires pour la production et l’utilisation des plants fermiers.
    Lire la suite >
  • La part de variétés robustes en production bio (suite)

    La part de variétés robustes en production bio (suite)

    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Evaluation de la valeur culturale et d’utilisation des meilleures variétés de pommes de terre en termes de résistance au mildiou du feuillage

    Evaluation de la valeur culturale et d’utilisation des meilleures variétés de pommes de terre en...

    L’article suivant fait référence à ce qui avait été annoncé dans l’article « MilVar 2018 » paru dans le Fiwap Info n° 160 de novembre 2018. Tentation, Passion, Vitabella, Louisa, Alouette, Coquine… Derrière ces différents noms se cachent de nombreuses variétés de pommes de terre. Elles...
    Lire la suite >
  • Formulaires plant fermier

    Formulaires plant fermier

    1) Les coordonnées de votre Unité Provinciale de Contrôle (UPC) 2) Formulaire de reconnaissance par l’AFSCA comme utilisateur de Passeport Phytosanitaire (PP) 3) Demande de prélèvement et d’analyse de sol (absence de nématodes à kystes viables) 4) Déclaration production plant fermier Circulaire de l’AFSCA au...
    Lire la suite >
  • Brochure essais variétés 2007-08

    Brochure essais variétés 2007-08

    Ce document est une SYNTHÈSE DES ESSAIS RÉALISÉS À ATH, GEMBLOUX ET LIBRAMONT en 2007 ET 2008 par le Carah, le CRA-W et la Fiwap.
    Lire la suite >
  • Comportement de quelques variétés bio en 2018 – août 2019

    Comportement de quelques variétés bio en 2018 - août 2019

    Les tableaux suivants sont extraits de l’article (non traduit, mais sur le site de la Fiwap) « Rassenproef aardappelen biologische teelt 2018 » écrit par K. Dewaele, L. Delanotte, K. Demeulemeester, J. Rapol, et G. Viaene qui travaillent tous à Inagro (Beitem, Flandre occidentale).
    Lire la suite >
  • Evolution des emblavements de plants à travers l’Europe du Nord-ouest (UE-07 : BE, DE, DK, FR, LUX, NL et SCOT) – août 2019

    Evolution des emblavements de plants à travers l’Europe du Nord-ouest (UE-07 : BE, DE, DK, FR, LU...

    Depuis plusieurs années nous avons pris l’habitude de publier les surfaces de plants à travers la zone NEPG (soit BE, DE, FR, NL et Ecosse*, UE-05). Il nous a semblé important de compléter cette info avec les données grand-ducales et danoises. Le Grand-Duché de...
    Lire la suite >
  • Résistance ou tolérance naturelle des variétés au mildiou (essai Milvar)

    Résistance ou tolérance naturelle des variétés au mildiou (essai Milvar)

    Les parcelles Milvar sont installées chaque année par le CRA-W à Libramont et le Carah à Ath dans le cadre du programme annuel du CPP et avec la collaboration de la Fiwap. Ces essais menés sans protection fongicide mettent en évidence la résistance ou...
    Lire la suite >
  • Mise en place du « convenant robuuste bio aardappelen »

    Mise en place du « convenant robuuste bio aardappelen »

    Le premier exposé a été fait par Miriam van Bree de Bionext, l’organisation néerlandaise regroupant toute la filière bio, des producteurs aux consommateurs, en passant par les coopératives de producteurs, les négociants – préparateurs, les grossistes et la transformation. Elle a explicité la mise...
    Lire la suite >
  • Evolution des emblavements de plants à travers l’Europe du Nord-ouest (UE-07 : BE, DE, DK, FR, LUX, NL & SCOT)

    Evolution des emblavements de plants à travers l’Europe du Nord-ouest (UE-07 : BE, DE, DK, FR, L...

    Depuis plusieurs années nous avions pris l’habitude de publier les surfaces de plants à travers la zone NEPG (soit BE, DE, FR, NL et Ecosse*, UE-05). Il nous a semblé important de compléter cette info avec les données grand-ducales et danoises. Le Grand-Duché, bien...
    Lire la suite >
  • MilVar 2018 à Libramont et à Ath: peu de mildiou et donc pas de résultat!

    MilVar 2018 à Libramont et à Ath: peu de mildiou et donc pas de résultat!

    Dans le cadre du projet de lutte contre le mildiou de la pomme de terre en Région wallonne, le CRA-W, Unité « Amélioration des Espèces et Biodiversité » et le Carah en collaboration avec la Fiwap, installent chaque année à Libramont et à Ath un...
    Lire la suite >
  • Plant fermier, coupé, virosé… Résultats variables… et explicables.

    Plant fermier, coupé, virosé… Résultats variables… et explicables.

    Quand le plant certifié est cher, quand les usines font pression sur les producteurs pour réduire leurs coûts de production (car c’est bien sur toujours le fermier qui est la variable d’ajustement…), quand on cherche par divers moyens à augmenter ses marges,… on recourt...
    Lire la suite >
  • Nouvelles stratégies de lutte contre le virus Y (de la pomme de terre) (PVY) en plants de pomme de terre

    Nouvelles stratégies de lutte contre le virus Y (de la pomme de terre) (PVY) en plants de pomme de ...

    Le virus et son importance économique Plus de 70 espèces de pucerons sont susceptibles de transmettre le PVY. Ce virus infecte la pomme de terre mais également d’autres solanacées cultivées telles que le tabac, le piment, la tomate et l’aubergine. Le PVY infecte également...
    Lire la suite >
  • Surfaces et développement de la pomme de terre bio

    Surfaces et développement de la pomme de terre bio

    Allemagne En 2016, il y avait 8.300 ha de pommes de terre bio en RFA. En Basse-Saxe et en Bavière les surfaces étaient respectivement de 2.244 et 1.797 ha. C’est dans le Baden-Württemberg et en Hesse que la proportion de pommes de terre bio...
    Lire la suite >
  • Evolution des emblavements de plants à travers la zone NEPG (BE, D, FR, NL & SCOT)

    Evolution des emblavements de plants à travers la zone NEPG (BE, D, FR, NL & SCOT)

    Comme on le voit sur le graphe 1 ci-dessus, la Belgique reste le petit poucet parmi les pays produisant du plant, les Pays-Bas restant le « nummer een » par excellence (avec de légères progressions continuelles depuis 2011 ; + 4.380 ha entre 2011 et 2017, soit...
    Lire la suite >
  • Recommandations en matière de gestion du plant : réception, conservation, traitements divers, plantation,…

    Recommandations en matière de gestion du plant : réception, conservation, traitements divers, pla...

    Suivant les années et les variétés (Bintje ou variété sous monopole) le plant représente entre 10 et 25% des coûts de production… ! Vous avez donc tout intérêt à traiter ce plant le mieux possible, de la réception à la plantation… Une partie des recommandations...
    Lire la suite >
  • Le comportement et les habitudes de consommation des pommes de terre en Wallonie en 2016

    Le comportement et les habitudes de consommation des pommes de terre en Wallonie en 2016

    L’étude relative au comportement et aux habitudes de consommation des pommes de terre qui s’est déroulée en septembre 2016 par Dedicated Ressources en Wallonie nous donne les tendances et perceptions relatives à l’image des pommes de terre. L’échantillon représentatif de la population wallonne se...
    Lire la suite >
  • Crevasses de croissance en Fontane : quel impact sur la transformation en frites ?

    Crevasses de croissance en Fontane : quel impact sur la transformation en frites ?

    Saison 2016 très particulière ! Fontane est une des variétés les plus touchées par les crevasses de croissance qui affectent la récolte 2016 de pommes de terre de manière anormalement forte. Les crevasses résultent d’une croissance irrégulière, le plus souvent lorsqu’une sécheresse (pendant laquelle les...
    Lire la suite >
  • Les résultats au fil des ans des essais MilVar à Ath et Libramont

    Les résultats au fil des ans des essais MilVar à Ath et Libramont

    Dans le cadre du projet de lutte contre le mildiou de la pomme de terre en Région wallonne, le CRA-W, Unité « Amélioration des Espèces et Biodiversité » et le Carah installent chaque année, respectivement à Libramont et à Ath, un essai variétal MilVar, soit...
    Lire la suite >
  • La multiplication des principales variétés dans les pays NEPG

    La multiplication des principales variétés dans les pays NEPG

    La multiplication de plants de pommes de terre pour l’ensemble des Pays-Bas, France, Allemagne et Belgique occupe actuellement près de 80.000 ha, dont plus de la moitié rien qu’en Hollande. Le plant français est en nette progression ces dernières années. La Belgique est le...
    Lire la suite >
  • Moins de contaminations bactériennes grâce à une machine imaginée par un producteur de plants qui récolte les fanes de pommes de terre.

    Moins de contaminations bactériennes grâce à une machine imaginée par un producteur de plants qu...

    Un producteur de plants de pommes de terre en Frise a eu l’idée de séparer physiquement les fanes des tubercules de pommes de terre. Piet Hoekstra (du village St Jacobiparochie), en collaboration avec le constructeur de machine Mijno van Dijk (de St Annaparochie) a...
    Lire la suite >
  • Des variétés mauves, rouges, oranges pleines d’antioxydants

    Des variétés mauves, rouges, oranges pleines d’antioxydants

    Certains producteurs – notamment en Amérique du Nord et en Irlande (Eire) – commencent à se spécialiser dans les variétés colorées et / ou allongées (genre « corne » et « ratte ») que ce soit en culture conventionnelle ou en bio. Ces variétés...
    Lire la suite >
  • Réception des plants, normes et reconnaissance des principales maladies

    Réception des plants, normes et reconnaissance des principales maladies

    Dans les dures journées de fin d’hiver / début du printemps, où tout doit être fait en même temps ou quasi, il reste essentiel – pour la bonne suite de la culture, de la plantation à la fin de conservation – de gérer la...
    Lire la suite >
  • Les résultats au fil des ans de l’essai Milvar à Libramont

    Les résultats au fil des ans de l’essai Milvar à Libramont

    Depuis plusieurs années, l’unité « Amélioration des espèces et biodiversité » du CRA-W à Libramont installe un essai variétal « zéro protection » afin d’évaluer la sensibilité au mildiou de la pomme de terre. C’est Vincent César qui est responsable de l’essai et du suivi.
    Lire la suite >
  • Evolution des emblavements de plants de quelques « grandes » variétés de pommes de terre à travers le nord-ouest de l’Europe.

    Evolution des emblavements de plants de quelques « grandes » variétés de pommes de terre à tr...

    De nombreuses variétés de pomme de terre sont aujourd’hui multipliées dans 3, 4 voire même 5 ou 6 pays différents (Benelux, RFA, France et GB). L’objectif des obtenteurs et des mandataires est multiples : réduire les risques climatiques en dispersant les surfaces sur une plus...
    Lire la suite >
  • Plantations 2015. Points d’attention phytotechniques suivant la variété et densités de plantation en fonction de la variété.

    Plantations 2015. Points d’attention phytotechniques suivant la variété et densités de plantati...

    Quelques points d’attention au niveau variétal et phytotechnique Dans le tableau 1 ci-après, on trouvera quelques données de base concernant diverses variétés frites que l’on retrouve communément dans nos champs…
    Lire la suite >
  • Quelques données et réflexions en matière de coupage du plant

    Quelques données et réflexions en matière de coupage du plant

    Les questions liées au coupage de plant reviennent à chaque fois qu’on est face à du plant cher ou des variétés en pénurie, mais aussi quand les producteurs de pommes de terre de consommation se demandent où et comment réduire leurs coûts… Pourquoi couper...
    Lire la suite >
  • De nouvelles techniques et matériels améliorant la pré-germination

    De nouvelles techniques et matériels améliorant la pré-germination

    Rappel Pour rappel, la pré-germination, ce n’est pas qu’une affaire de précocité de production, c’est aussi plus de tiges, des levées plus régulières (et moins de manques à la levée), moins de maladies (entre plantation et fin de levée, mais aussi moins de risque...
    Lire la suite >
  • La création variétale au CRA-W : présentation et dégustation des clones 2013.

    La création variétale au CRA-W : présentation et dégustation des clones 2013.

    Le 22 novembre dernier a eu lieu à Gembloux la présentation des clones créés en Wallonie par le CRA-W dans le cadre de son programme propre de croisement et sélection, et du programme conjoint avec Euroseeds. Pour la seconde année consécutive, la filière a...
    Lire la suite >
  • De nouvelles techniques et matériels améliorant la pré-germination

    De nouvelles techniques et matériels améliorant la pré-germination

    Pour rappel, la pré-germination, ce n’est pas qu’une affaire de précocité de production, c’est aussi plus de tiges, des levées plus régulières (et moins de manques à la levée), moins de maladies (entre plantation et fin de levée, mais aussi moins de risque mildiou),...
    Lire la suite >
  • La prégermination des plants, une technique avec de multiples avantages !

    La prégermination des plants, une technique avec de multiples avantages !

    Prégermer des plants? Pourquoi et pour qui ? Revue des bénéficiaires ! La prégermination intéresse quiconque veut produire des pommes de terre plus tôt (1 à 3 semaines) que ce qu’il fait habituellement…
    Lire la suite >
  • La prégermination des plants, une technique avec de multiples avantages !

    La prégermination des plants, une technique avec de multiples avantages !

    Une technique ancestrale revisitée… Pour de nombreux patatiers, la prégermination des plants fait penser aux caissettes ou clayettes en bois dans lesquelles on mettait entre 8 et 10 kg de plants à prégermer… Cette technique, certes intéressante, a souvent été abandonnée car beaucoup trop...
    Lire la suite >
  • Une révolution dans la création variétale… Mythe ou réalité ?

    Une révolution dans la création variétale… Mythe ou réalité ?

    Lors de la dernière réunion du WPC (Wageningen Potato Centre) à Wageningen, Pim Lindhout de la société Solynta a présenté son programme de création variétale. Il s’agit de produire des hybrides F1 à partir de graines de pommes de terre. S’il y a  2...
    Lire la suite >
  • Des variétés tolérantes au sel… un enjeu pour la création variétale et … pour les producteurs de plants !

    Des variétés tolérantes au sel… un enjeu pour la création variétale et … pour les producteu...

    Le 05 septembre 2012, la maison de plants zélandaise C. Meijer bv organisait une visite de parcelle variétale en bordure du « Verdronken land van Saeftinghe » dans les polders de Flandre zélandaise. Il s’agissait de montrer 40 variétés cultivées dans une parcelle sans sel,...
    Lire la suite >
  • Tri et préparation des plants, la lutte contre la poussière est non seulement souhaitable mais nécessaire !

    Tri et préparation des plants, la lutte contre la poussière est non seulement souhaitable mais né...

    La poussière est un élément avec lequel tous les producteurs de pommes de terre sont confrontés… Tout ceux qui déterrent, trient, calibrent, et/ou mettent en sacs – que ce soit de la consommation ou du plant – doivent vivre avec la poussière, tout en...
    Lire la suite >
  • Etude de la sensibilité variétale à Alternaria spp. – Libramont 2006

    Etude de la sensibilité variétale à Alternaria spp. – Libramont 2006

    Ce travail a été mené avec le soutien du FEDER dans le cadre du projet VETAB (Programme INTERREG). L’alternance de périodes sèches et humides que nous avons connue cette année a favorisé le développement sur le feuillage de taches dues à Alternaria spp. Seule...
    Lire la suite >