Crevasses de croissance en Fontane : quel impact sur la transformation en frites ?

Saison 2016 très particulière !

Fontane est une des variétés les plus touchées par les crevasses de croissance qui affectent la récolte 2016 de pommes de terre de manière anormalement forte.

Les crevasses résultent d’une croissance irrégulière, le plus souvent lorsqu’une sécheresse (pendant laquelle les tubercules arrêtent de grossir) est suivie par un brusque retour d’eau (pluies ou irrigation). Mais elles peuvent aussi survenir lorsque les tubercules se développent en conditions très humides, en raison d’une tension trop élevée dans les tissus qui ont accumulé trop d’eau. C’est ce qui s’est passé cette année en juin, les variétés sensibles telles que Fontane ou Sinora ayant montré des crevasses de croissance dès début juillet sur des tubercules d’à peine 40 mm de diamètre. D’autres causes peuvent aussi être évoquées telles que le rhizoctone ou l’usage de certains herbicides. La sensibilité variétale joue un grand rôle.

Les articles de ce site « fiwap.be » n’engagent pas la FIWAP hormis ceux rédigés par ses collaborateurs. La FIWAP ne peut néanmoins aucunement être tenue responsable de l’usage fait de ces articles ou de leur contenu. Retour à la documentation >

Nos autres actualités récentes

  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 19 novemb...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 19 novembre 2024
    You need to be logged in to view this content. SVP Log In.    
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 13 novemb...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 13 novembre 2024
    You need to be logged in to view this content. SVP Log In.    
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 05 novemb...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 05 novembre 2024
    You need to be logged in to view this content. SVP Log In.    
    Lire la suite >
  • Rendement / qualité pdt en Belgique – Comm...

    Rendement / qualité pdt en Belgique – Communiqué 6 – 04 novembre 2024
    You need to be logged in to view this content. SVP Log In.    
    Lire la suite >