Gestion des volumes importants d’excédents de pommes de terre suite à la crise du Covid-19

Gestion des volumes importants d’excédents de pommes de terre suite à la crise du Covid-19

La crise du Covid-19 a généré dans tout l’Ouest européen des volumes importants d’excédents de pommes de terre qui doivent (devront) trouver un débouché « autre que le marché de l’industrie alimentaire ».

Sur base de l’échelle des valeurs Food (alimentation humaine) > Feed (alimentation animale) > Energie verte, les structures du secteur ont développé de multiples initiatives pour dégager un maximum de volumes :

  • L’alimentation humaine

    L’APAQW maintient une promotion active dans la grande distribution et sur les réseaux sociaux pour amener le consommateur à consommer des pommes de terre belges, tandis que le Collège des producteurs a mis en place une action de don alimentaire soutenue par la Région wallonne ;

  • L’alimentation animale

L’alimentation animale représente un débouché considérable pour la pomme de terre, compte tenu du cheptel présent en Belgique, de la raréfaction de plusieurs sous-produits agroalimentaires, et de la sécheresse actuelle qui compromet les coupes d’herbes. L’ensemble des acteurs a essayé de sensibiliser les éleveurs, et plus particulièrement les éleveurs de bovins laitier, viandeux et caprins à l’incorporation de pommes de terre dans leurs rations:

 

  • L’énergie verte :

FWA et Valbiom collaborent avec la Fédération des Biométhaniseurs Agricoles (FEBA) pour dégager des pommes de terre vers la production d’énergie verte. Rendez-vous sur www.feba-w.be pour découvrir le biométhaniseur près de chez vous qui accepte des pommes de terre.

Espérant ainsi vous être utile, et restant à votre disposition pour toute information complémentaire.

Pierre Lebrun (pl@fiwap.be) et Thomas Dumont de Chassart (td@fiwap.be), pour le groupe de travail APAQ-W – Collège des producteurs – Fiwap – FWA – Valbiom.

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