Le souchet comestible, une adventice à identifier et à combattre impérativement !

Le souchet comestible (Cyperus esculentus) appartient à la famille des Cyperacées. Cette plante vivace et envahissante est présente sur tous les continents, à l’origine surtout dans les régions chaudes et humides. Elle s’est entretemps disséminée aussi dans les régions plus froides. On lui connaît de nombreuses sous-espèces. Certaines sont cultivées pour leurs grands tubercules à saveur douceâtre (région Valence en Espagne) et d’autres à petits tubercules sphériques sont considérées comme adventices à contrôler. L’origine du souchet comestible est incertaine en Belgique. Il aurait été entre autres introduit sur des parcelles louées pour production de bulbes de glaïeuls. En Belgique, l’espèce est présente sur 5 à 10 mille hectares en large majorité localisés en Flandre et très ponctuellement en Hainaut et Pays de Herve.

Les articles de ce site « fiwap.be » n’engagent pas la FIWAP hormis ceux rédigés par ses collaborateurs. La FIWAP ne peut néanmoins aucunement être tenue responsable de l’usage fait de ces articles ou de leur contenu. Retour à la documentation >

Nos autres actualités récentes

  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 13 mai 20...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 13 mai 2025
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 06 mai 20...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 06 mai 2025
    You need to be logged in to view this content. SVP Log In.    
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 29 avril ...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 29 avril 2025
    You need to be logged in to view this content. SVP Log In.    
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 23 avril ...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 23 avril 2025
    Trouvez l’article complet dans le PDF sous l’image d’illustration de l’article (réservé aux membres).
    Lire la suite >
Close menu