Le souchet comestible, une adventice à identifier et à combattre impérativement !

Le souchet comestible (Cyperus esculentus) appartient à la famille des Cyperacées. Cette plante vivace et envahissante est présente sur tous les continents, à l’origine surtout dans les régions chaudes et humides. Elle s’est entretemps disséminée aussi dans les régions plus froides. On lui connaît de nombreuses sous-espèces. Certaines sont cultivées pour leurs grands tubercules à saveur douceâtre (région Valence en Espagne) et d’autres à petits tubercules sphériques sont considérées comme adventices à contrôler. L’origine du souchet comestible est incertaine en Belgique. Il aurait été entre autres introduit sur des parcelles louées pour production de bulbes de glaïeuls. En Belgique, l’espèce est présente sur 5 à 10 mille hectares en large majorité localisés en Flandre et très ponctuellement en Hainaut et Pays de Herve.

Les articles de ce site « fiwap.be » n’engagent pas la FIWAP hormis ceux rédigés par ses collaborateurs. La FIWAP ne peut néanmoins aucunement être tenue responsable de l’usage fait de ces articles ou de leur contenu. Retour à la documentation >

Nos autres actualités récentes

  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 21/03/202...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 21/03/2023
    You need to be logged in to view this content. SVP Log In.    
    Lire la suite >
  • Communiqué de presse NEPG – 20 mars 2023

    Communiqué de presse NEPG – 20 mars 2023
    You need to be logged in to view this content. SVP Log In.    
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 07/03/202...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 07/03/2023
    You need to be logged in to view this content. SVP Log In.    
    Lire la suite >
  • 30éme assemblée générale et anniversaire ...

    30éme assemblée générale et anniversaire de la Fiwap asbl : 6 mars 2023
    Voici les présentations qui ont eu lieu lors de l’AG de la Fiwap ce lundi 06 mars 2023 à l’Espace Senghor à Gembloux. Merci aux sponsors qui ont rendu...
    Lire la suite >