Plant fermier, coupé, virosé… Résultats variables… et explicables.

Quand le plant certifié est cher, quand les usines font pression sur les producteurs pour réduire leurs coûts de production (car c’est bien sur toujours le fermier qui est la variable d’ajustement…), quand on cherche par divers moyens à augmenter ses marges,… on recourt parfois au plant fermier. Dans le cas concret présenté ici, le producteur estime avoir fait +/- 350 € d’économies/ha en utilisant du plant fermier. S’il avait dû acheter son plant de Fontane, cela lui aurait coûté environ 990 €/ha (45 €/qt à raison de 2,2 t de plants / ha). L’analyse du taux de virose a montré une infection de 8%.

Les articles de ce site « fiwap.be » n’engagent pas la FIWAP hormis ceux rédigés par ses collaborateurs. La FIWAP ne peut néanmoins aucunement être tenue responsable de l’usage fait de ces articles ou de leur contenu. Retour à la documentation >

Nos autres actualités récentes

  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 02 juille...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 02 juillet 2024
    You need to be logged in to view this content. SVP Log In.    
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 25 juin 2...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 25 juin 2024
    You need to be logged in to view this content. SVP Log In.    
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 18 juin 2...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 18 juin 2024
    You need to be logged in to view this content. SVP Log In.    
    Lire la suite >
  • Aide à la décision pour le choix des fongic...

    Aide à la décision pour le choix des fongicides en respectant les règles du FRAC dans la lutte contre le mildiou de la pomme de terre.
    Madame, Monsieur, Chèr(e) patatier(ère), En 2023, dans certaines régions, le mildiou de la pomme de terre a été particulièrement agressif, en raison notamment de l’apparition de souches de mildiou...
    Lire la suite >