Pommes de terre bio, variétés et mildiou, réflexions et conseils !!

2016, le mildiou et les variétés…

De nombreux producteurs de pommes de terre bio se souviendront de la saison 2016… Très généralement pas avec de bons souvenirs ! L’épidémie de mildiou a commencé tôt, dès le mois de juin, avec des destructions de feuillage importantes dès fin juin ou courant juillet. Le résultat en général : de très faibles rendements (5 à 15 tonnes étaient courantes…), des calibres insuffisants, et pour les variétés frites ou chips, des PSE (poids sous eau) insuffisants !

C’est lors d’une saison comme 2016 (mais rappelons-nous aussi de 2012 !) que se pose ou repose avec plus d’acuité le problème du choix variétal ! En bio, tout comme en conventionnel, le poids des habitudes et de la tradition est parfois fort, non seulement chez les producteurs, mais encore plus chez les négociants, qu’ils soient négociants, préparateurs-emballeurs ou transformateurs. Il est plus que temps que l’éventuel choix inapproprié de variétés pas assez résistantes arrête de mener à des catastrophes financières qui sont portées pratiquement exclusivement par les agriculteurs… La plantation cette saison, en accord étroit avec les acheteurs, de surfaces un peu plus importantes avec des variétés comme Carolus ou Vitabella (sans parler de Sarpo Mira ou d’Alouette) va dans le bon sens.

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