Un remarquable hangar réfrigéré pour la conservation de pommes de terre en Rhénanie.

Situation et description de l’exploitation

Le hangar présenté ici est situé à Titz, dans le Jüllicher Börde (la Hesbaye rhénane pour faire simple), c.-à-d. dans de tout bons sols limoneux entre Aix-la-Chapelle et Mönchen-Gladbach. C’est là que 3 agriculteurs Heinz Josef Derichs, Lothar Moll et Richard Tambour ont uni leurs forces pour produire et conserver ensemble des pommes de terre et des oignons. Cette association, dénommée DEMOTA Gbr (des 2 premières lettres des noms de famille des producteurs) cultive 300 ha, dont environ 120 ha de pommes de terre. La qualité des sols allemands est caractérisée par des « Bodenpunkte » (des points sols), ces points allant de 0 à 100. Les sols cultivés par Demota ont tous entre 90 et 100 points, ce qui indique la très haute qualité des terres cultivées… Les producteurs cultivent 4 variétés pour le marché du frais, à savoir Antonia, Belana, Toscana et Melody, sans irrigation, avec une pluviométrie moyenne de 700 mm par an. Début février, les 3 cellules pommes de terre d’un peu plus de 1.300 tonnes de pommes de terre en caisses de 1.250 kg étaient encore pleines, toutes à destination du marché libre. Contrairement à la Belgique où les productions « marché du frais »  à haute valeur ajoutée sont très majoritairement contractées, il y a peu de contrats « pommes de terre de table » en Allemagne. Celles-ci seront vendues entre avril et juin de cette année. Le hangar comporte aussi 5 cellules de 200 tonnes d’oignons en caisses, et 2 cellules de 500 tonnes avec des oignons en vrac où la ventilation se fait avec canaux demi-lune.

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