Projet ALKALPO

Peut-être avez-vous déjà entendu parler des glycoalcaloïdes ? C’est une famille de composés azotés que l’on retrouve notamment chez les plantes de la famille des solanacées (pommes de terre, tomates, piments, …). Chacune de ces espèces synthétise des glycoalcaloïdes spécifiques, chez la pomme de terre ce sont principalement l’alpha-chaconine et l’alpha-solanine.

Si ces substances naturellement synthétisées par les plants de pommes de terre jouent un rôle de défense contre les bio agresseurs, en concentrations trop importantes elles présentent un risque pour la santé humaine. C’est dans ce contexte qu’un projet de recherche sur la solanine et la chaconine dans les pommes de terre et dans les produits de pomme de terre a été commandité par le SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement.

Les articles de ce site « fiwap.be » n’engagent pas la FIWAP hormis ceux rédigés par ses collaborateurs. La FIWAP ne peut néanmoins aucunement être tenue responsable de l’usage fait de ces articles ou de leur contenu. Retour aux actualités >

Nos autres actualités récentes

  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 11 mai 20...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 11 mai 2021
    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Communiqué de presse du NEPG du 10 mai 2021

    Communiqué de presse du NEPG du 10 mai 2021
    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 04 mai 20...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 04 mai 2021
    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 27 avril ...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 27 avril 2021
    Vous devez vous connecter pour voir le contenu.SVP Connexion.    
    Lire la suite >