Bilan carbone agricole et rémunération, quésako ?

De plus en plus de personnes s’intéressent aux questions liées au climat et à son dérèglement. Les émissions anthropiques (émissions liées à l’activité humaine) sont pointées du doigt et le secteur agricole ne fait pas exception. En effet, selon les derniers calculs du Groupe d’experts International sur l’Evolution du Climat (GIEC), l’agriculture, les forêts et l’utilisation des terres seraient responsable d’un peu plus de 20% des émissions de gaz à effet de serre (GES) de notre société.[1] Sont principalement visées certaines pratiques agricoles telles que l’utilisation intensive d’intrants (énergies fossiles, fertilisation, mécanisation, etc.), l’absence d’intercultures ou encore le peu de diversité dans les rotations

Pourtant, à l’instar de la foresterie, l’agriculture est un secteur qui peut représenter une solution face aux enjeux climatiques. En effet, grâce aux plantes et à la photosynthèse, l’agriculture a la capacité de capter du carbone de l’atmosphère pour créer de la biomasse. Cette biomasse permet de nourrir la planète, de produire de l’énergie ou d’augmenter le taux de matière organique des sols lorsqu’elle est restituée. En fonction des pratiques culturales, ce carbone fixé par photosynthèse peut donc se retrouver stocké sur le long terme dans les sols. Diverses études et initiatives démontrent le potentiel des sols agricoles à stocker du carbone et par conséquent à inverser la tendance émettrice de ce secteur. [2]

[1] https://www.researchgate.net/figure/Sources-of-greenhouse-gas-emissions-source-IPCC-2014-202-Allocation-of-total_fig10_284736607

[2] https://www.google.com/url?q=https://www.inrae.fr/actualites/stockercarbone-sols

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