Evolution de la part des variétés robustes dans les champs en production bio. Comportement des variétés bio face au mildiou durant l’été 2023

Depuis l’été 2019, la Fiwap réalise une enquête auprès de la majeure partie des producteurs bios. Entre 2019 et 2023, l’évolution dans la part des robustes en pommes de terre bio a évolué de la manière suivante : 33 % en 2019, 50 % en 2020, 46,3 % en 2021 et 40,3 % en 2022. La baisse en 2022 avait de quoi étonner, surtout après l’année à mildiou connue en 2021 ! L’explication est la suivante : en 2022 on avait à la fois noté une hausse des surfaces d’Agria (une non robuste très populaire auprès de l’industrie de la frite bio) et une baisse notable de 3 variétés robustes, à savoir Muse, Tentation et Sevilla. Il y a une explication claire à la baisse de ces 3 variétés : Muse a été abandonnée par sa maison de plants suite à d’importants problèmes de coups d’ongle et craquelures de la peau, soit – 32 ha d’un coup ! Tentation, sensible au mildiou du tubercule, a été affectée par la forte pression de la maladie sur la production ; ses surfaces ont baissé de 18 ha (-94 %). Enfin Sevilla a vu ses surfaces se réduire de 16 ha (- 54 %) suite à d’importants problèmes de cœurs creux constatés dans un peu près tous les lots du Royaume !

Crédit photo : Fiwap

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