Le défanage de plant : essai Inagro 2021

Objectif

La croissance des plants de pommes de terre doit être stoppée rapidement car elle doit correspondre à des classes de calibre souhaitées. La possibilité de contamination par des virus doit rester minimale grâce à une destruction rapide du feuillage et sans repousse. Les matières actives restantes pour le défanage travaillent plus lentement que le diquat et nécessitent parfois plusieurs pulvérisations. Les autres méthodes de destruction sont les moyens mécaniques ou thermique avec ou sans combinaison chimique. Cet article n’y fait pas référence vu que les conditions ont été trop humides pour leur utilisation en 2021.

L’essai avec répétition en bloc aléatoire à été mené avec la variété Fontane, calibre 35/50 mm planté à 20 cm dans la ligne.

Trouvez la suite de l’article paru dans le Fiwap Info 175 (Septembre 2022) dans le 1er PDF dont le lien se trouve sous le logo CPP (réservé aux membres).

Une version moins résumée, avec plus de graphiques se trouve dans le 2ème PDF (réservé aux membres).

Les articles de ce site « fiwap.be » n’engagent pas la FIWAP hormis ceux rédigés par ses collaborateurs. La FIWAP ne peut néanmoins aucunement être tenue responsable de l’usage fait de ces articles ou de leur contenu. Retour à la documentation >

Nos autres actualités récentes

  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 08 juille...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 08 juillet 2025
    You need to be logged in to view this content. SVP Log In.    
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 1er juill...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 1er juillet 2025
    Lire la suite >
  • Coins de champs 2025

    Coins de champs 2025
    La FIWAP organise 4 coins de champs les jeudi 10, mercredi 16, jeudi 17 et vendredi 18 juillet, en collaboration avec des producteurs Fiwap, le CRA-W, le Carah… ainsi...
    Lire la suite >
  • Message hebdomadaire de la Fiwap du 24 juin 2...

    Message hebdomadaire de la Fiwap du 24 juin 2025
    You need to be logged in to view this content. SVP Log In.    
    Lire la suite >
Close menu