Patat’Up: Vers une production très bas intrants de pommes de terre de qualité différenciée : recherche de pratiques culturales innovantes en production intégrée et biologique.

Le projet.

La culture de la pomme de terre est une culture économiquement et culturellement importante en Wallonie. Toutefois, étant fortement dépendante d’intrants (produits phytos, engrais et travail du sol agressif), elle comporte des risques importants d’effets négatifs tant au niveau de l’environnement (eau, sol, air, biodiversité), que de la santé du producteur (manipulation de produits de protection des plantes – PPP) et du consommateur (risque de résidus de pesticides).

Il existe de nombreux leviers potentiels qui permettent de réduire ces effets indésirables. Certains sont étudiés par le CRA-W ou d’autres organismes mais ils sont rarement associés. C’est dans ce contexte et dans le cadre du Plan de relance de la Wallonie (octobre 2021) que le gouvernement wallon a financé le projet Patat’Up pour une durée de 3 ans. La mise en application de ce projet se fait au travers d’un partenariat entre le CRA-W en tant que responsable de la mise en place et suivi des essais et la FIWAP comme relais entre la recherche et la filière.

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