Rendement des variétés (mi)-hâtives et tardives en Flandre en 2022 – Mars 2023

La version complète de cet article a été écrite par V. De Blauwer (Inagro), I. Eeckhout (PCA), Femke Moors (PIBO) (voir 2ème PDF ci-dessous).

Mise en place de l’essai

En 2022, des essais de variétés ont été mis en place sur 3 sites en Flandre dans le cadre du programme Centre agricole pour les pommes de terre (LCA (CPP en Wallonie)). Sur chacun des sites, de nouvelles variétés à frites (12 variétés) ont été testées, 5 variétés de chips ayant également été ajoutées sur 2 sites.

Les champs d’essai ont été plantés les 20, 21 et 28 avril. On s’est toujours efforcé de n’utiliser que du gros plant de ± 35/50 mm. La distance de plantation dans le rang a été ajustée pour chaque variété : 30 à 38 cm pour les variétés à frites, 28 à 34 cm pour les variétés de chips.

La fertilisation est toujours basée sur une analyse du sol au printemps. L’objectif est d’utiliser une dose d’azote qui est conseillée pour la variété de référence. Pour les variétés Palace et Kelly, la fertilisation azotée peut être réduite.

Les plants de pommes de terre n’ont pas été désinfectés pour des raisons expérimentales.

En outre, une démo a été plantée (1 répétition) à trois endroits (Lennik, Bertem et Poperinge) avec les mêmes variétés. Plusieurs observations ont également été faites sur ces champs pendant la saison de croissance (non incluses dans ce rapport). Le rendement et la qualité n’y ont pas été déterminés.

La plupart des variétés dans les essais ont au moins une résistance au nématode à kyste de la pomme de terre Globodera rostochiensis ou pallida, à l’exception de Palace.

Armedi, Cardyma, Etana, Lugano, Shepherd et Papageno ont une double résistance aux deux types de Globodera.

Au cours de la saison de croissance, les variétés ont été suivies et évaluées pour diverses caractéristiques de la culture (levée, peuplement, floraison, maturation, etc.). Après la récolte, le rendement, le calibrage, le poids sous eau, les flottantes, la sensibilité aux coups, les caractéristiques des tubercules, la cuisson, la qualité des frites et des chips ont été déterminées.

Toutes les variétés ont eu une levée satisfaisante (> 90%).

Trouvez la suite de l’article dans le PDF dont le lien se trouve sous l’image d’illustration de l’article (réservé aux membres).

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